Высшая лига "Б"

Эмблема ВК "Зоркий" Красногорск  Добро пожаловать на официальный сайт клуба   Эмблема ВК "Зоркий "Красногорск

Новости Назад Европа Западная Сибирь Восточн. Сибирь Дальний Восток Европа - 1/2 Восток - 1/2 Финал

 

Суперлига
Высшая лига "А"
Высшая лига "Б"
1 лига
2 лига

Состав участников
 и схема проведения чемпионата России-04 в Высшей лиге "Б".

         Общее число команд увеличилось с 28 до 29. Теперь они разделены не на 3, а на 4 подгруппы: «Европа» - 12 команд, «Западная Сибирь» - 5 команд, «Восточная Сибирь» - 6 команд, «Дальний Восток» - 6 команд.   

Европа Западная Сибирь Восточная Сибирь Дальний Восток
"МГТУ-Динамо" Москва "ШВСМ" Сургут "Университет-2" Барнаул "Алроса" Ленск
"Викинг" Клин "Синтез" Курган "Металлург-Гелиос" Братск "Динамо" Хабаровск
"Зоркий" Красногорск "Югра-ТТГ" Югорск "Динамо" Иркутск "ЗабГПУ-Динамо" Чита
"Торпедо" Челябинск "Буревестник ХМАО-НГПИ" Нижневартовский район "Дорожник-2" Красноярск "Приморец" Владивосток
"Вычегда" Сыктывкар "Унтор" Нягань "Янтарь" Северск "Динамо-Бурятия" Улан-Удэ
"СКА-Роствертол" Ростов-на-Дону   "СибирьТелеком" Абакан "Амур" Благовещенск
"Кавказтрансгаз-Спартак" Георгиевск      
"Танаис-ТулГУ" Тульская область      
"СКАТ" Владимир      
"Строитель" Ярославль      
"Симбирск" Ульяновск      
"Нефтехимик" Салават      

             Европа. Здесь играют команды, находящиеся в европейской части России. Всего участников 12: «МГТУ-Динамо» Москва, «Викинг» Клин, «Зоркий» Красногорск, «Торпедо» Челябинск, «Вычегда» Сыктывкар, «СКА-Роствертол» Ростов-на-Дону, «Кавказтрансгаз-Спартак» Георгиевск, «Танаис-Левша» Новомосковск, «СКАТ» Владимир, «Строитель» Ярославль, «Симбирск» Ульяновск, «Нефтехимик» Салават.

          В составе участников по сравнению с прошлым сезоном есть изменения, связанные с обменом между лигами. Ни одна из команд не отказалась от участия в чемпионате.

         «Энергетик» Уфа сумел пробиться в Высшую лигу «А». В первую лигу вылетели «Магнитка-Университет» Магнитогорск и «Энергетик» Саратов, который всего лишь за 3 сезона скатился с команды суперлиги до низшей лиги.

        Фарм-клуб команды суперлиги «МГТУ-Лужники» Москва под названием «МГТУ-2» не сумел удержаться в прошлом сезоне в Высшей лиге «А». Теперь он называется "МГТУ-Динамо". Есть еще два новичка, которые впервые в истории российских первенств сумели пробиться в Высшую лигу Б». Это «Симбирск» Ульяновск и  «Нефтехимик» Салават, выигравшие финальный турнир среди команд первой лиги. Стоило ульяновцам сменить название с «Торпедо-УАЗ» на исконное название своего города, как они тут же добились значительного успеха. Похоже, что новички Высшей лиги «Б» не собираются быть статистами. Ульяновская команда заявила свой фарм-клуб «Симбирск-2» в турнире команд первой лиги. А «Нефтяник» из города Салават - это еще одна команда Башкортостана. Так что теперь в каждой лиге российского чемпионата есть представитель этой республики.

        В межсезонье команда «Вычегда» потеряла приставку «Динамо». Остальные клубы сохранили свои прежние названия. А вот «Танаис-Левша» потерял гораздо больше. Клуб лишен статуса «неприкосновенной команды». До этого сезона он не мог вылететь из той лиги, где выступал, несмотря на показанный даже самый худший результат - новомосковцы были базовой командой юношеской сборной России. К тому же команда сменила название на "Танаис-ТулГУ" и место базирования на Тулу.

        И все же одна такая команда, играющая без вылета, осталась. Это «Строитель» Ярославль, который в соответствии с п.1.16 «Положения о чемпионате России 2004 года по волейболу среди мужских команд» ни при каких обстоятельствах не может покинуть Высшую лигу «Б», даже в том случае, если займет последнее место. Ярославцы - базовая команда кадетской сборной России (1985-86г.р.)

        Чемпионат с участием команд Европейской зоны Высшей лиги «Б» состоит из трех этапов - предварительного, полуфинального и финального.

        Единственный турнир, который не подвергся реорганизации - это предварительный и полуфинальный этапы чемпионата в Европейской зоне.

        На первом (предварительном) 12 команд играют в два круга по туровой системе.

        Начинается первый этап 3 октября 2003г., заканчивается - 26 декабря 2003г.

        Предусмотрено 6 туров на площадках всех 12 команд команд, причем клубы, занявшие в прошлом сезоне 1-6 места (в том числе и «Зоркий»), получают по 2 домашних тура, а занявшие 7-12 места по 1 туру:
— 1 тур: в Москве, Клину и Челябинске 3 - 5 октября 2003г.,
2 тур: в Красногорске, Салавате и Владимире 15 - 19 октября 2003г.,
— 3 тур: в Сыктывкаре, Туле и Ростове-на-Дону 1 - 5 ноября 2003г.,
— 4 тур: в Москве, Ярославле и Челябинске 19 - 23 ноября 2003г.,
— 5 тур: в Георгиевске, Клину и Ульяновске 6 - 10 декабря 2003г.,
6 тур: в Красногорске, Ростове-на-Дону и Сыктывкаре 24 - 26 декабря 2003г.

        Европейский полуфинал. По итогам предварительного этапа команды разделятся на 2 шестерки: первая будет играть за 1 - 6 места и за право играть в финальном турнире, вторая - за 7-12 и за право остаться в Высшей лиге «Б». Полуфинальный этап пройдет в три круга турами. Начало полуфинального турнира - 20 января 2003г., окончание - 7 марта 2004г.

        Всего будет проведено 3 тура. Право на их проведение получают команды, занявшие на предварительном этапе первое (седьмое), второе (восьмое) и третье (девятое) места:
— 7 тур 20 - 25 января 2004г. на площадке клуба, занявшего второе (восьмое) место,
— 8 тур 10 - 15 февраля 2004г. на площадке клуба, занявшего третье (девятое) место,
— 9 тур 2 - 7 марта 2004г. на площадке клуба, занявшего первое (седьмое) место.

        Все очки, партии, мячи, полученные на предварительном этапе, учитываются.
        Команды, занявшие 1 - 3 места по итогам полуфинального турнира среди команд первой шестерки, выходят в финальный турнир, где и будут разыграны 2 путевки в Высшую лигу «А».
        Команды, занявшие 11-12 места (за исключением «Строителя») во второй шестерке выбывают в первую лигу. Однако, если после всех обменов между лигами в Европейской зоне останется 11 команд, Исполкомом ВФВ будет решаться вопрос о допуске 12-й команды. Если команд станет 13 или 14, то в первую лигу будут переведены 3 или 4 команды, занявшие худшие места.

        Западная Сибирь. Наиболее масштабной реорганизации подверглись зоны, где играют команды Сибири и Дальнего Востока. В прошлом сезоне было всего 2 зоны - Сибирь и Дальний Восток, в каждой из которых играли по 8 команд. Теперь Сибирь разделена на 2 отдельных зоны - Западную и Восточную. Участники перетасованы в соответствии с территориальным принципом. Количество команд в сибирских зонах в целом увеличилось до 12 - по 6 в каждой. Увеличение числа команд и зон повлекло изменение регламента турнира. И хотя все восточные команды по-прежнему проводят чемпионат в три этапа, но есть нюансы.

        На первом (предварительном) команды играют в четыре круга с разъездами 10 спаренных туров.
        Начало - 4 октября 2003г, окончание - 28 декабря 2003г.

        По итогам первого этапа 1 и 2 команды выходят во второй (полуфинальный) этап - Восточный полуфинал - за 1-6 места. Команды, занявшие 3-4 и 5-6 места на первом этапе, выходят во второй (за 7-12 места) и третий (за 13-18 места) полуфиналы соответственно.

        В этой зоне новичок один. Это команда «ШВСМ» Сургут, игравшая в прошлом году в Высшей лиге «А» и занявшая там 11 место. В последние годы этот клуб часто меняет название. Ранее он назывался «Торум», затем «Югория-Торум», в прошлом сезоне «Югория» и вот теперь «ШВСМ».

     Восточная Сибирь. Состав восточносибирской группы - 6 команд.

        На первом (предварительном) команды играют в четыре круга с разъездами 10 спаренных туров.
        Начало - 4 октября 2003г, окончание - 28 декабря 2003г.

        По итогам первого этапа 1 и 2 команды выходят во второй (полуфинальный) этап - Восточный полуфинал - за 1-6 места. Команды, занявшие 3-4 и 5-6 места на первом этапе, выходят во второй (за 7-12 места) и третий (за 13-18 места) полуфиналы соответственно.

        Здесь два дебютанта. «Сибирьтелеком» впервые сыграет в чемпионате России, а «Университет-2» - фарм-клуб команды «Университет» Барнаул, включенной в Высшую лигу «А», несмотря на всего лишь 3 место в финале Высшей лиги «Б» прошлого сезона.

     Дальний Восток. Формально количество клубов, играющих в дальневосточной группе сократилось с 8 до 6. Но теперь здесь играют только те, кто относится к этому региону:

        На первом (предварительном) команды играют в четыре круга с разъездами 10 спаренных туров.            
        Начало - 4 октября 2003г, окончание - 28 декабря 2003г.

        По итогам первого этапа 1 и 2 команды выходят во второй (полуфинальный) этап - Восточный полуфинал - за 1-6 места. Команды, занявшие 3-4 и 5-6 места на первом этапе, выходят во второй (за 7-12 места) и третий (за 13-18 места) полуфиналы соответственно.

        Относительным новичком можно считать «Амур» Благовещенск, который пропустил прошлый сезон и теперь снова заявился на участие в чемпионате.

        Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток. Второй этап. Восточный полуфинал. По 2 сильнейшие команды из Западной, Восточной Сибири и Дальнего Востока по итогам первого этапа составляют Восточный полуфинал за 1-6 места.

        Будет проведено 3 тура:
— первый - на поле первой команды Западной Сибири 20 - 25 января 2004г.,
— второй - на поле первой команды Восточной Сибири 10 - 15 февраля 2004г.,
— третий - на поле первой команды Дальнего Востока 02 - 07 марта 2004г.

        3 лучшие команды первого Восточного полуфинала выходят в третий (финальный) этап с тремя сильнейшими командами от Европейского полуфинала Европейской зоны за право играть в Высшей лиге «А».

        По 2 команды, занявшие на первом этапе 3 - 4 и 5 - 6 места в зонах Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока составят Восточные полуфинаы соответственно за 7 - 12 и 13 - 18 места. Эти Восточные полуфиналы пройдут в те же сроки, что и за 1 - 6 места и по той же схеме - в 3 тура. Отличие только в порядке проведения туров.

        За 7 - 12 места играют следующим образом: первый тур на поле 3-й команды Восточной Сибири, второй - на поле 3-й команды Дальнего Востока, третий - на поле 3-й команды Западной Сибири.

        За 13 - 18 места играют так: первый тур на поле 5-й команды Дальнего Востока, второй - на поле 5-й команды Западной Сибири, третий - на поле 5-й команды Восточной Сибири.

        В полуфиналах очки, набранные на предварительном этапе, не учитываются.

        Интересно, что в Соответствии с Положением, команды, отказавшиеся от участия в любом полуфинальном или финальном этапах или не явившиеся на один из туров этих этапов не допускаются до чемпионата России 2005г. и на них налагается штраф.

     Финальный этап Высшей лиги «Б». В него попадают 6 лучших команд:

— 3 команды, занявшие 1-3 места в Европейском полуфинале за 1 - 6 места,
— 3 команды, занявшие 1-3 места в первом Восточном полуфинале за 1 - 6 места.

        Финал проводится в два круга турами:
— 1 тур - 30 марта - 04 апреля 2004г. на поле первой команды Восточного полуфинала,
— 2 тур - 20 - 25 апреля 2004г. на поле первой команды Европейского полуфинала.

        Очки, мячи, партии всех предыдущих этапов не учитываются.

        В отличие от предыдущего чемпионата не две, а три команды, занявшие в финальном турнире Высшей лиги «Б» 1 - 3 места, выходят в Высшую лигу «А».

Сайт создан в системе uCoz